В ОАЭ туристов привлекут айсберги 21.05.2017

В ОАЭ туристов привлекут айсберги

Для привлечения туристов ОАЭ планируют буксировать из Антарктиды айсберги, которые откалываются от ее ледяного панциря. Также получаемая пресная вода будет использоваться для орошения пустынных земель и развития сельского хозяйства.

Идея привлечь туристов таким необычным образом, возникла у местной консалтинговой компании, которая предложила организовать настоящий «оазис» прохлады в жаркой арабской стране. Впрочем, основной задачей этого необычного проекта будет дополнительное обеспечение региона запасами пресной воды. Наряду с этим, ожидается, что потоки холодного воздуха от привозимых айсбергов могут вызвать увеличение объема ежегодных осадков, а попадание в море пресной воды восстановит экологический баланс региона.

Проекты по обеспечению засушливых территорий водными ресурсами за счет буксировки айсбергов – дело не новое. Они уже реализовывались, так что никакой принципиальной сложности в этом нет. Например, по данным Французского инженерного консорциума, таяние айсберга у берега будет продолжаться около полутора лет. Откачиваемая вода будет стоить примерно 53 цента за кубометр, что ниже опресненной, которая стоит около 79 центов за куб.


Возврат к списку